奢り、奢られて
今日はフレラボのCOちゃんの誕生日だったので、お昼は皆で外に出かけました。TRさんお勧めの、オペラハウス近くの屋台で、米麺に厚揚げとさつま揚げのようなものをいっしょに甘酸っぱいタレにつけて食べました。確かにうまかったです。が、外だったもので、ベトナム屋台特有のお風呂場のイスに腰掛けて、テーブルなぞないものですからそのイスの一つをテーブル代わりにして食べました。やけにしぶきがかかるなあと思ったら、ビルの二階からエアコンの水が蒸気になって降っていました。レジオネラ菌がいたらどうするんだろう。今回は日本人スタッフのおごりにしようかと思っていたら、COちゃんが皆におごると聞いて、びっくりしました。でも、それがベトナム流らしいです。
昨夜と今夜は日本から茨城大のGTOさんが、ハダニの調査に来ていたので、夕飯を一緒に食べました。昨晩はキノコ鍋、今晩は地元の人が行くフエ料理店でした。こちらに来てからあまりうまいものを食べていなかったらしく、出された料理にかなり満足された様子で、私も接待した甲斐がありました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 研究は硬直、収穫はタイカレー(2019.07.06)
- おでんパーティー(2018.01.14)
- ラーメンの麺が嫌いなベトナム人(2015.11.03)
- ベトナムでマグロ料理(2015.10.13)
- 日、月と美味しいものを食べる(2014.12.24)
コメント