« 謎の鳥の丸焼き | トップページ | 殺虫剤感受性の系統 »

2014年5月 3日 (土)

日頃のお礼に日本食

 日本では明日から連休ですが、ベトナムは今週の水曜日から連休になっていて、もう半分過ぎました。

 連休の初日は溜まっていた文献を整理して、一部は捨てました。昨日は国際ダニ学会の講演要旨を一日かけて書いて、終了。
 日本からメールが届いたので、今日はその雑務を済ませて、先週末に見れなかったテレビ番組を見たら、一日が終わってしまいました。連休の前はゆっくり本を読んでと思っていたのですが、まだ一冊も読み切っていません。
 連休明けにすぐにまたデング熱媒介蚊の殺虫試験とウイルス感染実験を行うので、アシスタントの二人には毎日午前中にNIHEに来てもらって、蚊の世話をしてもらっています。少ない手当で申し訳ないので、今日は昼食に誘いました。フエ料理と日本食とどちらがいいと尋ねると、普段無口なVさんが日本食というので、紀伊に行ってきました。Hさんの方は二回ほど紀伊に来たことがあるそうで、カリフォルニア巻きを頼まれました。当初はベトナム料理と予想していたので、お金が足りるか冷や汗ものでしたが、酒を頼まなかったせいか、予算範囲内で終わりました。

|

« 謎の鳥の丸焼き | トップページ | 殺虫剤感受性の系統 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日頃のお礼に日本食:

« 謎の鳥の丸焼き | トップページ | 殺虫剤感受性の系統 »